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Manger plus tôt : comment garder la ligne et protéger son cœur ! Petit déjeuner tôt avec vue sur soleil levant dans un paysage urbain de gratte ciels. Créative fictive Midjourney. Pressbook de Pierre Luton rédacteur santé seo.

Manger plus tôt : comment garder la ligne et protéger son cœur !

Posted on 31 décembre 20232 janvier 2024

Comment rester en meilleure santé ? Prendre son petit déjeuner tôt et son diner tôt, et veiller à ce que la durée de jeûne entre le diner et le petit déjeuner soit suffisamment longue ! On commence à comprendre de mieux en mieux comment la nourriture influe sur notre organisme et collabore avec notre horloge biologique.

Table of Contents

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  • Nutrinet santé
    • Repas tôt
  • Avant 8h, pas après 20h
    • Maladie cardiovasculaire
  • Première cause de décès
    • Durant la nuit
  • Jeûne  et laps de temps
    • Métabolisme
  • Les questions les plus fréquemment posées​
    • Comment garder la ligne en été ?
    • Comment lutter contre l'envie de manger tout le temps ?
    • Est-ce que arrêter de grignoter fait maigrir ?
      • Suivez-moi sur : LINKEDIN

Nutrinet santé

Ce que l’on mange a une influence sur notre santé. On le sait déjà. Mais on le sait désormais encore plus précisément grâce à une publication dans Nature communications (en anglais, traduisible en français) qui permet de lier les rythmes que l’on suit pour se nourrir et les risques de maladie cardiovasculaire.

Repas tôt

Les auteurs ont utilisé les données d’une étude Nutrinet santé (avec un total de plus de 103 000 participants) pour vérifier les liens possibles entre les heures de repas et une meilleure santé. Leurs résultats montrent qu’il est favorable pour la santé de prendre ses repas tôt.

Manger plus tôt : comment garder la ligne et protéger son cœur ! Manger au travail. Deux collègues partagent un repas en travaillant. Créative fictive Midjourney. Pressbook de Pierre Luton rédacteur santé seo.

Avant 8h, pas après 20h

Plus précisément : manger après 9 heures du matin et après 21 heures est relié à un risque plus fort de problèmes cardiovasculaires. En particulier chez les femmes. «Nos résultats suggèrent un avantage potentiel d’adopter des modèles de rythme alimentaire plus précoce, et de couper une période de jeûne nocturne plus longue avec un dernier repas précoce, plutôt que de sauter le petit-déjeuner, en prévention des MCV», précisent les auteurs.

Maladie cardiovasculaire

Une personne qui petit-déjeune à 9 h du matin a 6% plus de risque de souffrir d’une maladie cardiovasculaire que si elle mangeait à 8 h. Pour le diner, un délai d’une heure (manger à 21h plutôt qu’à 20h) est associé à une augmentation de 8% du risque de maladie cérébrovasculaire maladie dans laquelle l’approvisionnement du cerveau en sang est bloqué ou endommagé, par exemple AVC). Les auteurs ont aussi constaté une association avec la durée du jeûne nocturne. Pour une augmentation d’une heure de la durée de ce jeûne, on constate une diminution de 7 % du risque de maladie cérébrovasculaire.

Première cause de décès

Les maladies cardio-vasculaires sont la première cause de décès et de maladie. Et l’alimentation et la façon de se nourrir ont une conséquence sur les maladies en lien avec le cœur et les vaisseaux. Les auteurs pointent le mode de vie actuel qui a tendance à gommer les heures de repas traditionnelles et favorisent le fait de sauter des repas. Ils soulignent des comportements nutritionnels négatifs comme la prise d’un petit déjeuner tardive. Selon eux, la prise du petit déjeuner est essentielle pour une bonne santé. Son absence serait associée au surpoids, à l’obésité et au risque de maladie cardio-vasculaire ainsi qu’au diabète sucré.

Durant la nuit

Pour la prise alimentaire durant la nuit, c’est pire, elle est corrélée avec la raideur artérielle, l’obésité, la dyslipidémie,  et un risque plus élevé de maladie coronarienne. L’article souligne qu’il existe un biais dans cette étude dans la mesure où tout le monde ne définit pas la notion de repas de la même manière. Certains estimant qu’un petit déjeuner peut avoir lieu à 11h du matin !

Manger plus tôt : comment garder la ligne et protéger son cœur ! Un bol rempli de chips appétissantes. Licence Creative commons. Pressbook de Pierre Luton rédacteur santé seo.

Jeûne  et laps de temps

En revanche, l’étude appuie sur le fait qu’il est important de laisser suffisamment de temps entre le dernier repas de la journée et le premier repas de la journée d’après. La pratique d’une alimentation limitée dans le temps est associée à une meilleure santé : réduction du poids, de la pression artérielle et de l’inflammation.

Métabolisme

Les auteurs expliquent en quoi les comportements alimentaires agissent sur notre santé. Pour eux, notre métabolisme est dépendant de la durée et du temps que nous accordons à la prise de nourriture. Celle-ci est une sorte de synchroniseur qui permet de contrôler, par exemple, les rythmes de pression artérielle. Ainsi, manger tard le soir ou la nuit peut avoir un effet négatif sur le métabolisme. « La sensibilité à l’insuline et à une augmentation de la concentration de glucose est plus élevée en début de matinée et diminue au cours de la journée, ce qui montre que le métabolisme est préparé pour anticiper et digérer les sources d’énergie à des moments spécifiques du jour. » Cela nous permet de mieux maîtriser nos apports caloriques et d’être armés pour affronter les calories des fêtes de fin d’année !

Les questions les plus fréquemment posées​

Comment garder la ligne en été ?

Pour garder la ligne durant les fêtes, durant l’hiver ou durant l’été, et en tout temps, il y a quelques règles à respecter (en évitant d’en faire une obsession). Tout d’abord, boire de l’eau. Cela permet de s’hydrater et donne une sensation de satiété. Eviter l’alcool et notamment les alcools forts. Maintenir une activité physique. Il n’est pas nécessaire de faire un triathlon, mais 20 minutes de marches par jour peuvent suffire. Et ne pas sauter les repas !

 

Comment lutter contre l'envie de manger tout le temps ?

L’idéal est de manger à sa faim durant les trois repas de la journée et d’éviter de grignoter toute la journée. Boire de l’eau ou du thé peut aider à faire passer la sensation de faim. Il est possible aussi de prendre un petit moment pour s’interroger : est-ce de la faim que l’on ressent ou a-t-on besoin de compenser ? L’envie de grignoter peut être reliée à une émotion, à une difficulté de concentration ou à une inquiétude face à une tâche difficile ou que l’on n’a pas envie de réaliser… Il ne s’agit pas de culpabiliser, mais de saisir ce que ce sentiment de faim signifie vraiment. Il y a une différence aussi entre « craquer » de temps en temps et grignoter systématiquement toute la journée…

Est-ce que arrêter de grignoter fait maigrir ?

Cela dépend de ce que l’on grignote. Manger en continue du sucre, du gras et du salé peut produire des effets délétères sur la santé. En revanche, il est possible, selon les personnes, d’avoir besoin de prendre une collation, en fin de matinée et/ou en fin de journée. Voire de se faire plaisir en prenant de temps en temps un carré de chocolat ou des chips. Manger une pomme, des fruits secs entre les repas principaux est tout à fait envisageable. Evidemment, manger des gâteaux et des bonbons en continue dans la journée, peut, selon les personnes, avoir un effet sur la prise de poids et n’est pas excellent pour l’hygiène dentaire.

Photos et article copyright et d’illustration ©PLuton2023, ©PLuton2024. Images générées par Midjourney (créations fictives) et Creative commons.

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Journaliste santé, rédacteur SEO chez Elsan, Pierre Luton, alias Pluton, est aussi un ancien rédacteur en chef d’A part entière, rédacteur à la Mutualité française, Infirmière magazine et auteur d’un « Espoir fou dans le couloir de la mort".
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Summary
Manger plus tôt : comment garder la ligne et protéger son cœur !
Article Name
Manger plus tôt : comment garder la ligne et protéger son cœur !
Description
Se nourrir est un des actes essentiels à la vie. On le sait déjà. Mais se nourrir en suivant des horaires et en respectant un temps assez long entre le dernier et le premier repas semble bénéfique aussi pour la bonne santé.
Author
Pierre Luton
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